Главная> Статьи> Новые хелатные микроудобрения Грогрин микро® для тепличных хозяйств

Новые хелатные микроудобрения Грогрин микро® для тепличных хозяйств

22 января 2017

В настоящее время в защищенном грунте широко используется капельный полив, что предполагает качественно новый подход к обеспечению растений макро- и микроэлементами. Все питательные вещества должны находиться в растворе в строго определенных пропорциях и регулярно подаваться с каждым поливом. Значительная роль в сбалансированном питании растений уделяется микроэлементам. Микроэлементы содержатся в растениях в относительно малых количествах, но их роль в процессах жизнедеятельности огромна. Они участвуют в таких важнейших биохимических процессах, как фотосинтез, дыхание, синтез белков, деление клеток, метаболизм азота, поэтому высокая урожайность и качество продукции во многом зависят от полноценного обеспечения растений микроэлементами.

 

Усвоение микроэлементов растениями

 

Усвоение микроэлементов растениями определяется несколькими факторами:

  1. Сбалансированность ионов в корнеобитаемой среде. Например, высокая концентрация марганца или цинка приводит к дефициту железа (антагонизм ионов), избыток фосфатов — к образованию нерастворимых и, соответственно, недоступных для растений фосфатов железа, цинка и марганца.
  2. Условия микроклимата (температура и влажность воздуха и субстрата). Известно, что многие микроэлементы попадают в растение только с восходящим током воды и в дальнейшем не перераспределяются в тканях, поэтому снижение транспирации часто становится причиной появления хлорозов на верхних листьях растений (даже при нормальном уровне содержания микроэлементов в субстрате).
  3. Высокая концентрация солей в субстрате. В условиях высокой электропроводности в первую очередь усваиваются небольшие по размеру одновалентные ионы (NH4+, K+), которые легче проникают в растения. Поступление поливалентных ионов большого размера (железо, марганец, цинк, кальций, магний, фосфаты и др.) в растение затрудняется.
  4. Кислотность среды. Оптимальные значения рН находятся в интервалах 5,5-6,2 для малообъемных субстратов и 5,8-6,2 — для грунтов. При отклонениях от оптимальных значений доступность микроэлементов или снижается, или возрастает до токсичных концентраций. Так, в щелочных условиях железо, цинк, марганец, медь и фосфаты образуют нерастворимые соединения, которые не могут усваиваться растениями. Напротив, при рН<4,5 в торфяном субстрате или грунте увеличивается содержание подвижных форм железа, марганца и алюминия, что приводит к повреждению корневой системы. На малообъемных субстратах особенно опасно сильное подкисление в корнеобитаемой среде — рН ниже 5,3. В таких условиях карбонатно-бикарбонатный буфер не работает, поэтому даже незначительное физиологическое подкисление раствора за счет жизнедеятельности растений и обменных процессов со средой приводит к резкому снижению рН и затем к потемнению корней.

 

Рассмотрим причины колебаний кислотности в субстрате более детально.

Наиболее часто проблема поддержания оптимальных значений рН возникает сразу после высадки растений на минераловатные и кокосовые субстраты. Эти субстраты изначально щелочные, поэтому перед высадкой растений их следует хорошо промыть и насытить подкисленным питательным раствором (рН 5,2-5,3). При этом необходимо помнить, что скорость установления равновесия по рН и питательным веществам зависит от температуры субстрата. Чем ниже температура, тем дольше будет длиться промывка и насыщение. Высадка растений в несбалансированный до конца субстрат может привести к повреждению корневой системы.

 

Влияние рН корнеобитаемой среды на усвоение микроэлементов растениями

 

В процессе выращивания растений раствор в корнеобитаемой зоне также может подщелачиваться или подкисляться. Рассмотрим по каким причинам это происходит.

 

Подщелачивание:

  1. Ошибки компьютера в соответствии заданных и реально поддерживаемых значений рН подаваемого питательного раствора;
  2. Недостаточное время на выстаивание маточного раствора после приготовления (для окончания химических процессов растворения необходимо 10-18 ч в зависимости от температуры воды);
  3. Низкая активность растений в начале выращивания или при пасмурной погоде.

 

Подкисление:

  1. Ошибки компьютера по соответствию заданных и реально поддерживаемых значений рН подаваемого питательного раствора;
  2. Высокое содержание в питательном растворе азота в амидной или аммонийной форме (более 10% от общего количества азота);
  3. Разложение органических субстратов (торф, кокос и др.) в процессе выращивания, которое приводит к повышению содержания аммонийного азота в корнеобитаемой среде;
  4. Высокое потребление калия растениями в период максимальной нагрузки плодами.

 

Как указано ранее, в результате отклонений рН от оптимума происходит снижение или повышение растворимости, особенно микроэлементов. Использование современных удобрений в хелатной форме позволяет сгладить негативные последствия отклонений рН в сторону щелочной реакции среды.

 

Использование хелатов микроэлементов

 

Хелаты появились на российском рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали общее признание. Хелаты микроэлементов — это соединения ионов металлов (Fe, Mn, Zn, Cu, Сa, Mg) с органическими молекулами, которые называются «хелатирующими агентами». Название «хелат» переводится с греческого как «клешня», т.е. ион металла зажат хелатирующим агентом как клешней, и это поддерживает его в растворимой, легко усвояемой растениями форме. Микроэлементы бор и молибден не образуют стабильных хелатов, поэтому применяются в форме простых соединений. Наиболее сильными хелатирующими агентами являются приведенные ниже синтетические молекулы:

  1. ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота;
  2. ДТПА — диэтилентриаминпентауксусная кислота;
  3. ЭДДНА — этилендиаминбис (2-гидроксифенил) уксусная кислота.

Природные хелатирующие агенты (гуматы, лигносульфонаты, аминокислоты и др.) образуют менее стабильные связи с ионами металлов.

 

Для меди, цинка и марганца в качестве хелатирующего агента обычно используют ЭДТА, который дает очень стабильные соединения с этими металлами в широком диапазоне рН (табл. 1):

 

Таблица 1. Диапазоны рН по стабильности хелатов микроэлементов

Хелаты микроэлементов рН
Mn-ЭДТА 3,5-10
Zn-ЭДТА 2,5-10
Cu-ЭДТА 2,5-10

 

В 2010 году бельгийской компанией компанией Лима была зарегистрирована  линейка хелатов ЭДТА — марганца, цинка, меди под названием Грогрин микро. В нее входят марки Mn Е-13, Zn Е-15, Cu E-15. В эту линейку также входят два типа хелатов железа (Fe D-11 и феррал 6), а также комплексные микроудобрения (дрип и СЛ).

 

Для хелатирования железа обычно используют несколько хелатирующих агентов, которые различаются по стабильности, концентрации и стоимости:

 

  1. Fe-ЭДТА (содержание железа 12,6%) с диапазоном стабильности при рН от 1,5 до 6,0. Использование этого хелата с поливным раствором при капельном орошении неэффективно, так как в прикорневой зоне рН часто поднимается выше 6,0. Это удобрение можно использовать для некорневой подкормки растений после предварительного подкисления воды, в которой разводят хелат.
  2. Fe-ДТПА (содержание железа 11,6%) с диапазоном стабильности при рН от 1,5 до 7,0, который оптимально подходит для капельного полива по диапазону активности и стоимости. Это хорошо известный Рексолин D12 и новый, недавно зарегистрированный хелат — Грогрин Fe D-11.
  3. Fe-ЭДДНА (содержание железа 6%) с диапазоном стабильности при рН от 3,5 до 10,0. Это дорогостоящие хелаты — Рексолин Q40 и Грогрин феррал 6, которые различаются по содержанию железа в орто-орто форме, которая и усваивается растением. Рексолин Q40 содержит 4,0% железа в орто-орто форме, а Грогрин феррал — 4,8%. Эти хелаты особенно важны для улучшения качества и товарного вида цветов. Для овощных культур эти хелаты особенно эффективны в начале выращивания, когда транспирация недостаточна и обновление раствора в корневой зоне происходит медленно.

 

Следует отметить, что с химической точки зрения наиболее стабильны те растворы, в которых все ионы металлов находятся в хелатной форме. Тем не менее во многих хозяйствах при приготовлении питательных растворов в хелатной форме используют только железо, а остальные микроэлементы вносят в виде сульфатов. В этом случае стабильность хелата железа быстро снижается, т.к. ионы железа «выбиваются» из хелата агрессивными ионами цинка, меди и марганца.

В связи с вышесказанным понятно, почему комплексные хелатированные микроудобрения на основе ЭДТА и ДТПА получили такое широкое распространение в наших тепличных хозяйствах. К ним относится Рексолин АПН («Акзо Нобель», Нидерланды), Гидромикс («Валагро», Италия) и другие. В этом ряду появилось новое удобрение Грогрин микро дрип, специально разработанное для капельного орошения. Это полностью водорастворимое комплексное удобрение, полученное химическим путем, каждая микрогранула содержит полный набор микроэлементов в указанных соотношениях. Эффективность усвоения питательных веществ достигает 80-85%. Все ионы металлов находятся в хелатной форме, поэтому раствор характеризуется высокой стабильностью (табл. 2). Грогрин микро дрип подходит в первую очередь для тех хозяйств, которые работают с простыми удобрениями. При добавлении 1,8-2,0 кг грогрин дрип на 1000 л маточного раствора достигается оптимальное соотношение в нем макро- и микроэлементов  (табл. 3). Для культуры роз обязательно рекомендуется добавление 0,4-0,5 кг Грогрин феррал 6 на 1000 л маточного раствора.

Грогрин дрип можно также использовать на грунтах для профилактики дефицита микроэлементов: 1-2 раза в месяц из расчета 5-10 г/100 м2 или добавлять в подкормки.

 

Таблица 2. Состав Грогрин микро дрип,%

Fe Mn* Zn* Cu* B Mo
6,25** 3,0 1,75 0,25 0,9 0,25

Примечание: * — в форме хелатов ЭДТА; ** — в форме хелата ДТПА

 

Таблица 3. Рекомендации по применению Грогрин дрип (мг/л) для различных культур

ТОМАТ
  Fe

в форме ДТПА

Mn

в форме ЭДТА

Zn

в форме ЭДТА

B Cu

в форме ЭДТА

Mo Количество удобрения, кг/ 1000 л маточный бак
Cтандартный питательный раствор для томатов, мг/л 0,84 0,55 0,33 0,33 0,05 0,05  
Hаствор с Грогрин микро дрип, мг/л 1,25 0,60 0,35 0,18 0,05 0,05 2,0
Фертибор, мг/л       0,15     0,1
ОГУРЕЦ
Cтандартный питательный раствор для огурца,  мг/л 0,84 0,55 0,33 0,27 0,05 0,05  
Раствор с Грогрин дрип,  мг/л 1,25 0,60 0,35 0,18 0,05 0,05 2,0
Фертибор,  мг/л       0,09     0,06
РОЗЫ
Стандартный питательный раствор для роз,  мг/л 1,40 0,28 0,23 0,22 0,05 0,07  
Раствор с Грогрин дрип,  мг/л 1,12 0,54 0,31 0,16 0,05 0,05 1,80
Грогрин феррал,  мг/л 0,28           0,47
Фертибор,  мг/л       0,06     0,04