Главная> Статьи> Особенности питания растений в пленочных теплицах

Особенности питания растений в пленочных теплицах

22 октября 2016

В последнее время значительно возросло количество фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей во временных пленочных теплицах без обогрева или с аварийным обогревом. Использование таких теплиц позволяет получать первую продукцию до начала массовых сборов в открытом грунте и продавать ее по высокой цене. Таким образом, хозяйства заинтересованы в получении максимально ранней продукции, и для этого подбирают соответствующие гибриды. Однако часто потенциал ранних гибридов не может быть полностью реализован из-за несбалансированного питания и нерегулируемого микроклимата.

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при выращивании растений в условиях необогреваемых пленочных теплиц, и порекомендуем некоторые агрохимические приемы, позволяющие повысить урожайность и получить более раннюю продукцию при относительно небольших затратах.

 

Питание растений

Есть мнение, что в непрофессиональных теплицах можно использовать самые дешевые удобрения (хлористый калий, калимагнезию, нитроаммофоску, азофоску и др.), однако все эти агрохимикаты содержат хлорид-ион который задерживает развитие растений, снижает урожайность и качество продукции. Хлорид-ионы накапливаются в почвенном растворе и затрудняют поступление питательных веществ в растение, что становится одной из причин потерь раннего урожая. Замена хлорсодержащих удобрений на бесхлорные тукосмеси в некоторой степени снимает эти проблемы, однако такие тукосмеси производят из труднорастворимых составляющих, которые часто до конца сезона остаются в почве и за весь период вегетации лишь в незначительных количествах усваиваются растениями. К тому же коэффициент их использования значительно ниже, чем у быстрорастворимых аналогов.

Еще одна принципиальная ошибка производителей овощей в пленочных теплицах – избыточное внесение аммиачной селитры или мочевины. Избыток ионов аммония в почве препятствует поступлению других катионов (калий, кальций, магний) в растение, что на культуре томата приводит к образованию нетоварных плодов (вершинная гниль, неравномерная окраска, внутренние полости) и, следовательно, резко снижает рыночную стоимость продукции. Кроме того, избыточное азотное питание ведет к жированию растений, что замедляет созревание плодов.

 

Отсутствие культурооборота

Только в некоторых фермерских хозяйствах практикуется смена культур — огурец — томат или другие варианты, но в основном преобладает монокультура. Это приводит к накоплению возбудителей болезней и в результате к снижению урожайности. Увеличиваются расходы на средства защиты растений, а питание оказывается на втором плане. Общеизвестно, что чем дольше практикуется монокультура, тем больше одних и тех же питательных веществ, в соответствии с требованиями возделываемого вида растений, выносится из почвы. Для поддержания содержания в тепличном грунте всех макро- и микроэлементов на нужном уровне и в сбалансированном состоянии необходимо вносить их с удобрениями. Таким образом, роль сбалансированного питания растений при отсутствии культурооборота в непрофессиональных теплицах значительно возрастает.

 

Качество поливной воды

В большинстве случаев для полива используют щелочную воду из скважин, которая нейтрализует и подщелачивает грунты. Нередко  рН поднимается до 8, в то время как оптимальный интервал значений рН для грунтов под овощными культурами — 5,8-6,2. На щелочных грунтах фосфор и многие другие элементы питания (железо, бор, марганец, цинк, медь) переходят в недоступные для растений формы. Это отрицательно сказывается  на развитии корневой системы и приводит к снижению завязываемости плодов и опаданию завязей. В итоге теряется часть урожая и задерживается плодоношение.

К решению этой проблемы есть два подхода.

  1. Постоянное подкисление поливной воды кислотами и использование кислых удобрений.
  2. Применение удобрений, содержащих фосфор и микроэлементы в той форме, которая хорошо усваивается растениями даже в условиях щелочных грунтов. Для фосфора это полифосфаты, для железа, марганца, цинка и меди — хелатные формы (ЕДТА, ДТПА). Для внесения бора и кальция оптимальны некорневые подкормки.

Пока на российском рынке в наличии только одно удобрение, которое содержит фосфор в форме полифосфатов, – «Яра Мила Комплекс» (ранее оно продавалось под торговой маркой «Гидрокомплекс») производства норвежской компании «Яра». Это гранулированное комплексное удобрение идеально подходит для подкормки тепличных культур, выращиваемых на грунтах (особенно на щелочных), так как не содержит хлоридов и хорошо сбалансировано по макро- и микроэлементному составу. Гранулы удобрения быстро растворяются при увлажнении почвы, что обеспечивает его высокую эффективность. «Яра Мила Комплекс» используют в профессиональных теплицах  при выращивании овощных и цветочных культур на грунтах. Удобрение вносят в лунки при высадке рассады на постоянное место (примерно 1/3 стакана на лунку) и перемешивают с грунтом. «Яра Мила Комплекс» хорошо подходит для основной заправки почвогрунтов из расчета 1-1,4 кг/м3. В теплицах без капельного полива два раза в месяц проводят подкормку внесением удобрения вразброс (100-170 кг/га) с последующим поливом.

Для обеспечения сбалансированного питания овощных и цветочных культур ООО «Агрифлекс» предлагает использовать новинку 2010 года – инновационную серию водорастворимых комплексных удобрений «Грин-Го». Удобрения разработаны и производятся итальянской компанией «Биолчим».

По сравнению с аналогичными водорастворимыми удобрениями, все марки «Грин-Го» характеризуются:

  • сильным подкисляющим эффектом,
  • повышенным содержанием микроэлементов,
  • более высоким содержанием фосфора
  • экономичностью.

Марка «8-16-24+10 СаО» содержит кальций и используется в системах капельного полива с одним баком маточного раствора. Для капельных систем с двумя  баками маточного раствора рекомендуется марка «Грин-Го 8-16-40» (бак Б) и кальциевая селитра (бак А).

Все марки удобрения «Грин-Го» можно использовать в системах капельного полива, для подкормки через шланги, а также для некорневых подкормок (концентрация рабочего раствора 1-2 г/л).

Детальные схемы питания растений разрабатывают на основании анализов почвы и поливной воды.

 

Низкая освещенность в начальный период выращивания

Неблагоприятные условия освещенности в начале периода выращивания томатов приводят к невыполненности плодов в первой-второй кистях и, соответственно, к потере самой ранней и наиболее доходной части урожая. Повысить завязываемость плодов в условиях низкой освещенности и предотвратить опадание завязей можно с помощью нового удобрения со стимулирующим эффектом – «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение». Соотношение питательных веществ и гормонов в этом удобрении направлено на стимуляцию цветения и завязывания плодов. Для некорневых подкормок используют рабочий раствор в концентрации 1,5-2 мл/л, обработки растений проводят каждые 10-14 дней.

 

Проблемы микроклимата (избыточная влажность, перегревы, колебания температуры)

В низких пленочных теплицах довольно сложно поддерживать оптимальные условия микроклимата. Перепады температуры, избыточная влажность воздуха приводят к нарушениям процесса транспирации у растений и, соответственно к нарушениям поступления питательных веществ в растение через корень. Обеспечить растения необходимыми питательными веществами в этот период можно с помощью некорневых подкормок удобрением «Грин-Го 18-18-18».

Стресс, вызванный неблагоприятными условиями среды, быстро снимается после применения удобрения на основе аминокислот – «Спидфол Амино КалМаг». Кроме антистрессового воздействия этот препарат устраняет и предотвращает возникновение дефицита кальция и магния (вершинная гниль и магниевый хлороз), а также повышает качество и лежкость продукции. Для некорневых подкормок используют рабочий раствор препарата в концентрации 2-4 мл/л, периодичность обработок – через 10-14 дней.

Одна из проблем непрофессиональных теплиц – высокие температуры летом, когда от перегрева растения нередко перестают завязывать плоды. Частично эту проблему можно решить с помощью удобрения «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение». Дозировки и периодичность применения – как указано выше.

 

Дополнительный прием, позволяющий получить более раннюю продукцию, – использование стимулятора корнеобразования «Спидфол Амино Марин». Обработку можно проводить двумя способами.

  1. Погружение кассет или горшков с рассадой на 5 минут в 1%-ный раствор препарата «Спидфол Амино Марин».
  2. Полив рассады перед высадкой раствором препарата «Спидфол Амино Марин» в концентрации 1-2 мл/л. Такую же обработку можно проводить при возникновении проблем с корневой системой растений в процессе выращивания.

 

Таким образом, за счет использования качественных удобрений и стимуляторов роста можно частично компенсировать несовершенство технологий выращивания. При этом затраты на удобрения полностью покрываются повышением урожайности и качества продукции.