Главная> Статьи> Рексолин – высококонцентрированное удобрение для обеспечения зерновых культур микроэлементами

Рексолин – высококонцентрированное удобрение для обеспечения зерновых культур микроэлементами

11 июля 2016

В последние годы результаты агрохимического обследования почв во многих регионах России показывают значительный  дефицит марганца, цинка, меди и других микроэлементов. Эта ситуация в первую очередь связана с резким сокращением внесения органических удобрений, которые традиционно пополняли запасы микроэлементов в почве. Практика заделки соломы позволяет вернуть часть микроэлементов в почву, но не восполняет их вынос с урожаем. Кроме того, повышенные значения рН, высокое содержание гумуса и фосфора резко снижают доступность марганца, цинка, меди  и железа для растений (образуются нерастворимые в почвенном растворе гидроксиды, фосфаты и органические соединения, которые плохо усваиваются растениями).

Внесение макроудобрений в хозяйствах проводится регулярно, однако микроэлементы в общей схеме питания участвуют редко. Известно, что для пшеницы, ячменя, риса очень важны марганец, медь, цинк и магний. Кукуруза характеризуется повышенными требованиями к цинку и марганцу.  Данные по выносу этих питательных веществ приведены в таблице 1.

Табл. 1. Вынос микроэлементов различными культурами (Eakin. 1972)

культура Mn Zn Cu S Mg
г / т зерна
пшеница 37 40 12 1400 2600
ячмень 14 32 15 1400 910
кукуруза 11 18 7 1200 950

 

На основании приведенных данных можно подсчитать, что с 4 т зерна пшеницы выносится 148 г марганца, 160 г цинка, 48 г меди. В условиях многолетнего выноса микроэлементов без пополнения их запасов в почве, согласно хорошо известному закону Либиха, дефицит этих питательных веществ может лимитировать урожайность и качество зерна.

Известно, что микроэлементы играют огромную роль в формировании урожайности и качества зерна. Марганец важен для нормального усвоения азота, медь необходима для нормальной завязываемости (в условиях дефицита меди резко снижается количество зерен в колосе). Недостаток меди вызывает полегание, что приводит к значительному снижению урожайности (особенно на фоне избыточного азотного питания). Кроме того, оба эти микроэлемента участвуют в синтезе лигнина – компонента клеточной стенки, играющего важную роль в защите от патогенов. При дефиците марганца и меди растение более подвержено поражению мучнистой росой, ржавчиной и другими заболеваниями.

Цинк влияет на дыхание, синтез белка, сахаров и крахмала, синтез триптофана (предшественник ауксина – гормона роста).  Недостаток цинка нарушает нормальный рост растения. В условиях дефицита цинка повышается проницаемость клеточной мембраны, что облегчает проникновение патогенов в растение.

Таким образом, все эти микроэлементы необходимы для формирования естественной устойчивости растений к патогенам и для формирования высокого урожая.

В последнее время все большей популярностью пользуются хелаты микроэлементов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с ранее использовавшимися сульфатами микроэлементов. Хелаты представляют собой соединения ионов металлов (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Сa, Mg) с органическими молекулами, в качестве которых наиболее эффективны химически синтезированные ЭДТА и ДТПА. В отличие от лигнополикарбоновых кислот, хелаты на основе ЭДТА и ДТПА не содержат примесей тяжелых металлов и имеют постоянный состав. Эти хелаты стабильны при широком диапазоне рН, легко растворимы в воде и хорошо усваиваются растениями (при листовой подкормке усваивается около 80-90%).

Два микроэлемента — бор и молибден не образуют стабильных хелатов, поэтому применяются в форме простых соединений.

Голландская компания Акзо Нобель предлагает специальные высококонцентрированные комплексные микроудобрения на основе хелатов и отдельные хелаты микроэлементов под торговой маркой РЕКСОЛИН.

Для зерновых идеально подходит микроудобрение РЕКСОЛИН АБС (4% Fe-ЭДТА; 4% Mn-ЭДТА; 1,5% Zn-ЭДТА; 1,5% Cu-ЭДТА; 0,5% B; 0,1% Mo;  9% MgO; 7% SО3). Это комплексное микроудобрение характеризуется очень высоким содержанием марганца, цинка и меди и пропорции этих микроэлементов приближены к потребностям зерновых культур. Кроме того, в РЕКСОЛИНЕ АБС присутствуют все другие микроэлементы в необходимых для растений пропорциях. Бор (вместе с медью) улучшает завязываемость, магний усиливает фотосинтез, молибден и кобальт  улучшают усвоение азота.

Хелаты – дорогостоящие продукты, поэтому целесообразно применять их для предпосевной обработки семян и для некорневых подкормок, то есть на тех стадиях развития, которые являются определяющими в формировании урожайности.

Первая важная стадия развития растения –  прорастание. Известно, что повысить энергию прорастания и всхожесть можно с помощью предпосевной обработки семян микроэлементами. Так, обработка семян сельскохозяйственных культур микроудобрениями способствует повышению урожайности зерновых культур на 1,5-3 ц/га, кукурузы — на 5-6 т/га.

Добавление РЕКСОЛИНА АБС  к протравителям позволяет повысить сопротивляемость растений к заболеваниям в период прорастания, стимулирует интенсивный рост корневой системы. В результате получаются более дружные и выровненные всходы. Применение РЕКСОЛИНА АБС совмещается с централизованным протравливанием семян полусухим методом. Расход для зерновых – 100-150 г на тонну семян. Прибавка от использования РЕКСОЛИНА АБС при предпосевном протравливании составляет 1,5-3 ц/га, в то время как  затраты на гектарную норму расхода РЕКСОЛИНА АБС окупаются  7 — 10 кг зерна.

Вторая важная стадия развития зерновых – кущение, когда происходит закладка колоса. Добавление 100 г РЕКСОЛИНА АБС при обработке гербицидом на этой стадии позволяет повысить урожайность на 3-5 ц/га. Для снижения гербицидного эффекта можно также использовать водорастворимое удобрение ТЕРРАФЛЕКС 17-17-17 +Mg+микро (2,5% N-NO3; 3,4% N-NН4; 11,1%N-NН2; 17% P2O5; 17% K2O; 3% MgO; 0,1% Fe-ДТПА; 0,1% Mn-ЭДТА; 0,035% Zn-ЭДТА;  0,05% Cu-ЭДТА; 0,028% B; 0,01% Mo)  в количестве 1 кг на га.

Третья критическая стадия (колошение-молочная спелость) влияет на налив зерна и качество. Применение 100 г РЕКСОЛИНА АБС совместно со средствами защиты на этой стадии позволяет также значительно повысить урожайность.

Опыты по применению Рексолина АБС на озимой пшенице, проведенные в ФГУ ГЦ Агрохимической службы «Ставропольский» в 2006, показали максимальную прибавку от комбинации всех трех обработок: повышение урожайности на 15% и содержания клейковины на 5% (абсол.) (Табл.2).

 

Табл.2. Влияние Рексолина АБС на продуктивность озимой пшеницы в условиях 2006 года

Вариант Урожай-ность, ц/га Прибавка урожая, ц/га
Без обработки (контроль)

 

35,0
Обработка семян Рексолином АБС – 0,1 кг/т 37,3 2,3
Обработка в кущение Рексолином АБС 0,1 кг/га 39,2 4,2
Обработка семян Рексолином АБС – 0,1 кг/т + в кущение и в колошение Рексолином АБС по 0,1 кг/га 40,1 5,1
Обработка в колошение Рексолином АБС 0,1 кг/га 36,9 1,9

 

Для обработки кукурузы используются концентрации 150-200 г РЕКСОЛИНА АБС на га, сроки обработки – 4-6 настоящих листьев. Для этой культуры также эффективен высококонцентрированный хелат цинка — РЕКСОЛИН Zn15 (150-200 г на стадии 4-6 листьев).

Высокая концентрация микроэлементов в хорошо усваиваемой растениями форме — гарантия  максимальной экономической эффективности применения микроудобрений РЕКСОЛИН.