Главная> Статьи> Спидфол Амино - новое поколение концентрированных удобрений с направленным стимулирующим эффектом

Спидфол Амино — новое поколение концентрированных удобрений с направленным стимулирующим эффектом

15 августа 2016

В последние годы все чаще погодные условия бьют столетние рекорды: это необычно высокие температуры в период вегетации растений, длительные периоды засухи и другие аномальные явления. В результате таких глобальных изменений климата фермерам трудно получать высокие урожаи.

 

Известно, что в условиях стресса в первую очередь выживают растения, обеспеченные сбалансированным питанием. Нарушения в обеспечении растений питательными веществами ослабляют растения и провоцируют появление болезней. В результате этого снижается урожайность, товарный вид и качество продукции.

 

Для снижения негативного действия внешних факторов агрономы регулярно используют или удобрения для некорневых подкормок, или стимуляторы. До настоящего времени на российском рынке эти два типа продуктов продавались отдельно.

 

Спидфол Амино – уникальная серия высококонцентрированных удобрений, сочетающих три основные группы составляющих компонентов: (1) макро- и микроэлементы, (2) аминокислоты и (3) растительные гормоны (ауксин и цитокинин).

 

Таблица 1. Состав различных марок Спидфол Амино  (г/100 мл)

Спидфол Амино N P2O5 K2O MgO CaO SO3 Fe* Mn* Zn* Cu* B Mo Амино к-ты Аук син мг/л Цито кинин мг/л
Старт 15,70 18,00 19,40 5,00 0,075 0,031 0,076 0,031 0,150 0,008 1,20 1,0 0,600
Вегетативный 24,40 11,20 17,40 3,50 0,075 0,031 0,076 0,031 0,150 0,008 1,20 0,6 2,000
Цветение и Плодоношение 13,70 10,00 27,00 3,30 0,075 0,031 0,076 0,031 0,150 0,008 1,20 1,0 0,600
Марин 0,33 8,40 5,60 0,300 0,101 5,80 10,1 0,029
Калмаг 3,5 8,8 43,6

* в виде хелата ЭДТА

 

  1. Макро- и микроэлементы. Все марки Спидфол Амино различаются по соотношению макроэлементов. Известно, что на начальных стадиях развития растениям больше нужен фосфор, в период активного вегетативного роста – азот, во время цветения и плодоношения – калий. В соответствии с этим разработаны три марки Спидфол Амино: Старт, Вегетативный, Цветение и Плодоношение, которые содержат макроэлементы в высокой концентрации и полный набор микроэлементов в хелатной форме. Старт стимулирует быстрое развитие корневой системы, Вегетативный – листового аппарата, а Цветение и Плодоношение – плодов. Удобрения используются в количестве 10-30 мл/100 м2. Большие дозы применяются на взрослых растениях, меньшие – на молодых.

 

  1. Аминокислоты. Аминокислоты в составе Спидфол Амино значительно ускоряют поступление питательных веществ в растение (транспортная функция), повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и болезням, а также обеспечивают быстрое восстановление растений после стрессов (температура, фитотоксичность). Все аминокислоты, входящие в состав Спидфол Амино, получены методом мягкого ферментного гидролиза из растительного материала и поэтому работают намного эффективнее, чем аналоги, полученные путем жесткого химического гидролиза.

 

  1. Растительные гормоны. Известно, что соотношение ауксин : цитокинин влияет на тип развития растений. Повышенное содержание ауксинов стимулирует развитие боковых и придаточных корней. На стадии вегетативного роста в растениях преобладают цитокинины, которые стимулируют рост боковых побегов и увеличивают вегетативную массу. На стадии цветения и плодоношения снова возрастает роль ауксинов, которые повышают завязываемость. Соотношение ауксин : цитокинин в трех марках Спидфол Амино соответствует этим физиологическими особенностями растений и направленно усиливает действие питательных веществ на различных стадиях развития растений.

 

Таким образом, действие основных питательных веществ в Спидфол Амино усилено наличием аминокислот и растительных гормонов. Это уникальное сочетание и позволяет добиться высоких результатов при применении этого удобрения-стимулятора.

 

В новой серии удобрений следует особенно выделить Спидфол Амино Марин. Это удобрение характеризуется очень высоким содержанием ауксина (примерно в 10 раз выше, чем в других марках). Марин идеально подходит для замачивания посадочного материала, так как стимулирует развитие корневой  системы в начале выращивания. Укоренение черенков после краткосрочной экспозиции (5 минут) в 1-2%-ном растворе Спидфол Амино Марин проходит намного быстрее, чем в стандартных условиях. Замачивание рассады, клубней картофеля, луковиц перед высадкой дает мощный стимул для развития корневой системы.
 

Спидфол Амино Марин можно также использовать для некорневых подкормок (1-2 мл/л), чтобы стимулировать отрастание боковых и придаточных корней у растений с ослабленной корневой системой.
 

Еще одна марка, Спидфол Амино КалМаг, разработана для предотвращения дефицита кальция и магния, повышения устойчивости к болезням и стрессам, а также для улучшения качества и сроков хранения продукции. Содержащиеся в КалМаг аминокислоты усиливают действие кальция и магния, и это сочетание значительно повышает качество продукции. Использование КалМаг на цветочных культурах (2-4 мл/л в зависимости от возраста и состояния растений) позволяет быстро получить насыщенную окраску листьев и бутонов и продлить сроки хранения. Применение КалМаг на овощных (2-4 мл/л) и салатных культурах  (1,5-3 мл/л) дает возможность получить хорошо хранящуюся, транспортабельную продукцию. Опыты показывают, что 90% аминокислот и питательных веществ из Спидфол Амино поступают в растение уже через 2-3 часа после подкормки (для сравнения: после обработки солями кальция только 50% кальция усваивается листьями в течение пяти дней).
 

Кроме трех основных составляющих компонентов, все марки Спидфол Амино содержат специальные добавки, усиливающие его эффект (смачивающее вещество, прилипатель, и др.). Удобрение долго не смывается осадками.
 

Таким образом, каждая марка Спидфол Амино совмещает три различных типа действия, и все они усиливают друг друга. Уникальное сочетание взаимодополняющих компонентов дает высокий направленный эффект. На настоящий момент эта новая серия удобрений не имеет аналогов на российском рынке.